調理師 / シェフ / カフェオーナー / フードコーディネーター / 料理研究家 / パティシエ / ソムリエ / バーテンダー / パン職人 / 和菓子職人 / バリスタ
「食べること」「つくること」が好きな人はもちろんですが、なにより「人を喜ばせること」が好きな人は食の業界に向いています。
お客様の笑顔が大きなやりがいになります。
料理の世界、お菓子の世界で生き抜きたいと思っている方。
単にレシピをなぞるだけの指導とは一線を画する本校の教育は10年後、20年後に大きな差となって現れます。
「西洋・日本・中国料理」「洋菓子・和菓子・製パン」と、それぞれの専門の先生が、専用の設備で高い技術と豊富な知識で熱心に指導します。
そして、ただレシピや調理技能、製菓技能だけを学ぶだけではなく、食材や材料の特性や作業の意味などの理論を学んだ上で、実習を重ね、背景にある文化などの知識も深めます。
「つくる力」だけでなく「考える力」を育む教育により、卒業後も成長し続けることができる「応用力」を身に付けることができます。
「西洋・中国・日本」「洋菓子・和菓子・製パン」と学ぶジャンルによって分かれている実習室。本物にこだわった各ジャンルの専門的な道具や設備が並んでいます。
講習室では辻調の先生や外来の有名シェフやパティシエの技術を目の前でチェックしながら学ぶことができます。多くの専門書が並ぶ図書室もあります。
初年度納入金※(入学金・授業料・施設設備費等の目安)
合計:2,118,000円~2,372,000円
次年度以降、各年ごとの納入金※(授業料・施設設備費等の目安)
合計:1,535,000円~1,904,000円
※学科・コース・専攻によって納入金が異なりますので詳細金額は、HP等で必ずご確認ください。
●日本学生支援機構奨学金対象校
●独自の奨学金制度あり
■料理検定・菓子検定資格特待生奨学金
■授業料減免奨学金 ■学費支援奨学金
■有資格者奨学金 ■ダイヤモンド奨学金
■自宅外からの入学者を支援する奨学金
■留学生奨学金 ■フランス校留学奨学金
調理師免許、専門士※、食品技術管理専門士※、
調理師養成施設助手※、大阪府ふぐ取扱登録者証、
技術考査、レストランサービス技能検定3級※、製菓衛生師
※:高度調理技術マネジメント学科、調理技術マネジメント学科のみ
本校は就職専門の部署「キャリアセンター」を設置しています。
「キャリアセンタースタッフ」はカウンセリングを通じて目指す方向を一緒に考え、求人情報の提供や応募手続きなど具体的な就職活動をアシストしています。
「クラス担任」と「キャリアセンタースタッフ」が連携して徹底的な就職サポート体制を整えています。
リゾートトラスト㈱、㈱阪急阪神ホテルズ、㈱ロイヤルホテル、帝国ホテル大阪、㈱ひらまつ、㈱フォーシーズ(ジョエル・ロブション)、民権企業㈱四川飯店(赤坂四川飯店グループ)、㈱なだ万、㈱星野リゾートグループ、㈱パティシエエスコヤマ、㈱エムズフードアンドライフ(ル・クロワッサン)、ラッシュ㈱(キルフェボン)、たねやグループ、(株)Plan・Do・See、(株)サンセリーテ(トシ・ヨロイヅカ) ほか多数
近年の動向はAO入試が主体となっています。
6月のAOエントリー開始直後からエントリーされる方が増えてきており、学科によっては早期に締切になることもあります。
ご希望の方は早い段階でオープンキャンパスにご参加の上、ご検討ください。
辻調グループの学生たちは、料理の世界で活躍することを夢に、全国各地・海外から入学します。
辻調グループの今までの卒業生は14万5000人以上。
これからも学生たちの夢が叶うよう全力でサポートします。
①どんな先生が教えてくれるか。(先生の教え方によって理解度が大きく変わります。)
②卒業後の進路に対するサポート制度が充実しているか。
③卒業生が業界で活躍し続けているか。(卒業生の活躍が学校の実績となります。)